Dr. habil. Ing. Agnieszka Bartoszek-Pączkowska

opakowania_brassica nowa6

Das Thema des Vortrags: Krebserregende und krebshemmende Lebensmittelzutaten: Was man wissen soll, um die Küche zu einem häuslichen Gesundheitsprophylaxezentrum werden zu lassen

Seit über 10 Jahren stellt die Ernährungsprophylaxe bei chronischen, insbesondere Tumorkrankheiten, den Schwerpunkt meiner Forschungstätigkeit dar. Das Ziel besteht darin, die eigenen sowie die weltweiten Forschungsergebnisse in diesem Bereich zur Entwicklung von hochwertigen Lebensmitteln für die Gesundheit und deren Implementierung in die Produktion zu nutzen. Für eine rationelle Entwicklung solcher Lebensmittel, mit einer definierten Wirkung für die Gesundheit, die oft als Functional Food bezeichnet werden, ist es erforderlich, einen Systemansatz anzuwenden. Demnach ist neben den Aspekten einer biologischen Wirkung die Lebensmitteltechnik zu berücksichtigen, die die Zusammensetzung der bioaktiven Zutaten beträchtlich verändern kann. Ein wichtiges Element meiner Wissenschafts- und Forschungsaktivität ist die Pflege enger Kontakte mit Lebensmittelverarbeitungsbetrieben vor Ort. Es ist mein Anliegen, dass unsere Forschungsergebnisse – über die Auswahl von Rohstoffen und die Planung der Arten von Erzeugnissen – Anerkennung bei den Herstellern finden und folglich in die Produktion implementiert werden können. Ergebnis dieser Bestrebungen war die Markteinführung von Wurstwaren, die mit einem Phytokomplex aus Kohlextrakt angereichert wurden und derzeit wird die Implementierung von Pralinen mit einer Geleefüllung aus Aroniasaft in die Produktion durch die Süsswarenproduktionsbetriebe „Bałtyk“ vorbereitet. Die Zusammenarbeit mit Partnern aus der Industrie sowie die Vortragstätigkeit mit dem Ziel einer Popularisierung der Bedeutung einer Ernährungsweise, die auf die Gesundheitspflege ausgerichtet ist, betrachte ich als eine meiner wichtigsten Aktivitäten.

Agnieszka Bartoszek, Absolventin der Chemischen Fakultät der Danziger Technischen Universität, habilitiert in Chemiewissenschaften im Bereich der Biotechnologie, arbeitete sie an der Danziger Technischen Universität, zuerst am Lehrstuhl der Arzneimittel- und Biochemietechnik, derzeit am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie, -technik und -biotechnologie sowie im Laboratory of Molecular Pharmacology and Drug Metabolism i Western General Hospital, Oncology Unit, Imperial Cancer Research Fund, Edinburgh, Schottland; sie ist Spezialistin im Bereich der biologisch aktiven phytochemischen Verbindungen, der Prozesse der Kanzerogenität, der Ernährungsprophylaxe von Zivilisationskrankheiten; sie ist Autorin von Monographien und eigenen Publikationen zum Thema der krebserregenden und krebshemmenden Lebensmittelzutaten. Ihre neuesten Themenschwerpunkte sind die Nutrigenomik und die Epigenomik.

9271 83 104 5